关于DMR ID和静态呼组问题

本文由BG3MDO撰写,转载需注明出处。

您也许不知道,我们目前的DMR交换是依赖BrandMeister世界交换网的。很多人经常问起为什么一定要申请一个DMR ID。其实DMR ID可以是任意的。只是为了在世界范围内大家的ID不重复并且好识别,由DMR-MARC发起,在业余爱好者中组建了一个DMR ID库。世界范围内任何一个拥有电台执照的业余无线电爱好者都可以申请DMR ID。并且DMR-MARC维护一个大型的数据库,用以把您的ID和呼号对应起来。 注意,DMR标准本身是不支持呼号的。这样一来,有些对讲机通过刷入数据库数据(联系人)就能自动显示呼号了,并且例如派之星这些软件也会自动向DMR-MARC的数据库查询ID并直接显示呼号。

由DMR-MARC分配,中国所有的ID以460开头。

DMR ID注册地址 https://www.dmr-marc.net  注册需要科学上网。

那么什么是DMR呼组呢,呼组常用TG表示(TG – Talk Group),这就好比其他模式下的反射器,或者比喻成一个聊天房间。同一个呼叫组的用户可以彼此通话,比如我们的TG460组(中国呼组)和TG46001多模式互联组。

中国所有呼组也以460开头。

在BrandMeister上,一般您在哪个呼组上守听,是依据您最后一次对讲机发射的呼组决定的。比如我在TG460发射了一下,我将自动守听460这个组。那么可以同时守听多个呼组吗?回答当然是肯定的,但除了要进行BrandMeister一些设置, 您的对讲机也必须支持所有呼组监听模式,例如刷了破解固件的TYT MD380。

这种多个组的守听,在BrandMeister系统里叫做静态呼叫组。

以派之星为例子,在DMR配置中,您可以看到一个BrandMeister Selfcare的链接,这个链接就可以引导您前往BrandMeister, 进行静态组配置。这里笔者在英国,使用的是英国服务器,中国用户推荐韩国服务器。

由于中国暂时没有BrandMeister服务器,受限于国内与国际网络状况,我们的DMR通联质量受到一些影响。

此时,您会被引导到BrandMeister的页面。 在操作静态组前您必须在BrandMeister上注册。

 

注册后,系统会发送一个电子邮件用以激活您的账号。之后用您的呼号和密码登录。

登录后,在BrandMeister左侧找到 My hotspots, 并点击你的DMR ID号,带有绿色的是正在工作的。

例如我的DMR ID是460032。

在右侧页尾找到Static Talkgroups,静态组设置,这里添加组和移除组都可以。

不过不建议添加太多组,组很多您的热点会被长期占用,俗话说也就是您只能听了,插不上嘴。那么如何转换通话组,还是依靠您的对讲机,如果您此时在3100美国组,在热点不发射时候,对讲机在460组上发射一下并被热点接收到,就会自动切回460并停留一段,但是如果其他组有人讲话您又会被切换到其他组上去。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据